标题:微博中的心理学
作者:admin
来自:苏州科技学院 - 心理手册
地址:
时间:2012-2-12 8:46:05


简述:人们关注微博,只是渴望有人与自己的内心产生呼应而已。

内容:

现实世界,和虚拟世界,似乎是两个世界。

不过,这两个世界的核心其实是一样的:我有价值吗?

如果自己觉得自己有价值,无论在现实世界和虚拟世界都不会有什么社交焦虑。如果自己觉得自己不够有价值,就难免会想通过别人来认可自己。我在别人眼里有价值吗?当焦点放在这个问题上时,社交焦虑也就来了。

现实世界,社会交往的成本高很多。

想想连电话都没有的时候,你要和一个人建立联系,要么见面,要么写信——手写的,要么发电报。这都要付出努力,都要等待。

付出努力和等待,都会让你将注意力暂时放在自己的行动上,如此一来,焦虑也会轻一些。

虚拟世界不同,QQ、MSN、能上网的手机、博客、个人网页与网站,乃至最近的微博,都极大地降低社会交往的成本。社会交往似乎变得容易了很多,于是,我们可以有更多的机会更大的空间将注意力放在别人身上,而远离了自己,焦虑也相应地多了很多。

譬如说,有朋友在我新浪微博上碰到了我——其实是对我的文章发表了看法或关注,但没有证据显示我关注了他们,最常见的如,我没有加他们的关注。在现实世界遇见他们时,他们便问我,你怎么没有加我的关注呢?

有时候,我是疏忽了,或者说,那时并没有这个心思。但更大的原因是我自己的,我已经遇见到这一点,所以将关注我微博的网友都加了关注,加到最后才发现,新浪微博最多只能加关注2000人,而我已经封顶了,没法再加别人了。

自己这也是一种远离了自己立场而有了社交焦虑意味的做法。为了让别人满意,所以这样做,但在一定程度上失去了自我。

也是因为以前对微博不了解,新浪网的编辑早在一年多前就邀请我开了微博,但我开通还是几个月前的事,那时其实只对自己发表点看法有兴趣,对别人的看法没兴趣。但现在发现,诶,这个虚拟世界还不错吗!我真的是对一些微博动心了,但若要将这些微博加关注,那就得删除以前的一些关注了。看来这肯定要做了,得提前给被我关注的朋友们说对不起了。

虚拟世界的社交焦虑,我印象中最深的是新浪博客的圈子,这应该是最失败的一个设置了吧。因为后来看到许多网友的博文一发,下面都是圈子的回应,“恭喜你的文章被某某圈子加精”,都是这种,常常是十多个圈子的回复,但网友的回复,一个都没有。

最好的境界是,你的自我价值感足够了,你不期待别人对你如何。

但假若你真的期待别人关注你,那么比较好的做法是,精心经营你的空间,吸引你过来关注你。

但假若自我价值感极低,可能没有心思经营自己的空间,而只是弄一个博客或微博,然后就期待别人关注。

其中的心理是,如果我努力了别人都不认可我,这太受伤了;如果我不努力别人都关注我,该多好。

微博吸引我的一个地方是,真的应了我以前说过的话——没有人愿意保守一个秘密。所以,大家争相恐后地将自己的秘密抛出来,比方说郭美美。某某人送了我玛莎拉蒂了,你们都不知道,那该多没意思啊!其实玛莎拉蒂也没什么真正了不起,爱马仕也没什么真正了不起,你们的关注才是真正了不起的,否则我多寂寞啊,我心中那个缺乏价值感的空洞如何填补?

每个人都真的期待这个世界上有一个人能与自己有真正的呼应,微博显示了这一点。



版权所有:苏州科技学院及文章作者保留所有权利
打印时间:2019-7-17 23:17:31