标题:贫困大学生:你并非一无所有
作者:admin
来自:苏州科技学院 - 心理手册
地址:
时间:2012-9-1 15:15:55


脚下的地在走 身边的水在流

可你却总是笑我 一无所有

为何你总笑个没够 为何我总要追求

难道在你面前 我永远是一无所有

……

摇滚歌手崔健的一首《一无所有》,在上世纪80年代火爆大江南北。如今,在很多大学校园里,因为贫富悬殊太大,贫困大学生和家境较富裕的大学生,从平时的消费习惯,到择业的资源选择上都存在天壤之别。而崔健的这首歌,正是很多贫困大学生内心的真实写照。然而,面对经济上的拮据,我们除了有酸涩的苦笑,难道真的“一无所有”吗?

这样的“友情”我支付不起

又到了周末,同学们都在兴高采烈地计划同学聚会或是出游,某大学国际贸易系的小强却怎么也高兴不起来,踌躇再三,他还是踏进了心理咨询中心的大门。

“老师,我真是害怕周末。”小强嗫嚅着,“每到周末我都想找个理由躲出去,特别希望学校组织我们去参观学习,或者打扫校园卫生也好。”这可就奇怪了,现在的大学生都盼望着有自己的时间和空间,连正常的上课时间都恨不得改成自己支配,他为什么反倒最害怕这自由的时间呢?

被“友情”强制消费

“从进入大学的时候起,我们宿舍的关系就很好,还约好了每个月出去聚餐一次,每次出去聚餐都会去比较好的餐馆,加上喝酒什么的,平均每个人每次都要掏七八十块钱,再加上6个人的生日聚会,买礼物什么的,每个月光聚会方面的开支就得一二百块钱。这对于他们几个人来说不算什么,他们家里经济都比较宽裕,每个月给的零花钱都有上千块钱。可是我家是农村的,我的学费还是靠助学贷款,家里人靠种地养活我。这百十来块钱对于我来说,可是我半个月的生活费呀,每次聚会之后,我就只能顿顿吃馒头就开水了。”原来是这样,手头并不宽裕的小强被“友情”强制消费了。

“其实,他们对我真的挺好的,他们也知道我家境不好,每次都说不要我掏钱,可是我哪好意思顿顿都白吃白喝啊,所以有时候我就找借口不去参加。可是老不去又显得我格格不入,有意和他们拉开距离,这样我们的关系也就变得很别扭。老师,您说我该怎么办?”小强看着我,急切地想找到答案。

心理分析:贫困不是你的错

的确,一个年轻的男孩渴望和同学们打成一片,可这种经济成本过高的同学交往模式给他带来的不是温暖的友情,而是一种压力和羞辱。对小强来说,作为领取国家助学金的贫困生,有很多事情你想要做却不能做,这是一种客观现实。但是你要知道,贫困与你这个人没有关系,仅仅是因为你生在了贫困的地区或家庭,它不能说明你没有能力,更不是你的错。

其实,社会贫富的不均是一个很复杂的问题,你可能出身贫寒,但这不意味着你永远贫穷。你能考上大学就说明了你的能力,但是未来会怎样还是要看你的努力和机遇。

其实,一个人的经济状态并不能和他的能力等同,更和人品没有关系。贫困并不丢脸。

你可以这么做:

(1)主动和室友们说出你的经济情况和你的想法。目前,你的确无法承受室友们的消费习惯,不妨坦诚地说出来,不参加并不表明你比别人低一等,而是因为你要用这些钱做更重要的事。为了面子去吃这顿饭,吃了心里也不痛快。

(2)面对现实,接纳自己,做一个内外统一的人。接受自己经济条件不如别人的现实,不隐藏,不因此而羞愧,也不因此就认为别人理所应当要帮助自己。一个内外统一的人,不需要为别人活着,反倒活得更加踏实,更加自由。

(3)调整心态,把贫穷视作发展的动力。更好地完善自我,培养独立自强的品质。不和同学盲目攀比,寻找适合自己的生活方式。

(4)邀请室友们参与到你的业余生活当中。让他们也体会到不一定非要花钱才能增进友谊,比如叫他们和你一起去打工子弟小学做义工等。

“拼爹”时代来临?

建华走进咨询室的时候愁容满面,“我已经投出去50份简历了,连一个面试电话都没接到。我年年都拿一等奖学金,我的生活费都是我自己打工挣的钱。为了求职,我买了个二手手机花了300元钱,打印简历又花了几十元,再加上招聘费的门票、路费、买正装的钱,我已经花了1000多元钱了。我的学费都是借的助学贷款,如果短期内找不到工作,虽然贷款本金是可以申请推迟偿还的,但利息是不能推迟的。想想银行每天要从我身上扣的利息我就睡不着觉,我已经连续半个月晚上都睡不好了。而我们宿舍有个女生,她爸爸凭借自己的关系,还没毕业就给她安排进了市财政局。她看见我们天天像没头苍蝇似地投简历,就常常冷嘲热讽,我真的很讨厌她,但是又羡慕她有个好爸爸让她坐享其成。老师您说,这个世界怎么这么不公平啊?”刚说完,建华就哭了起来。

心理分析:虽然不公平,你依然有选择

在20世纪80年代有个盛极一时的口号“学好数理化,走遍天下都不怕”,这句充满豪情的话鼓舞了几代人努力学习,靠自己的奋斗改变自己的命运。但是在经济快速发展的今天,当年的励志口号已经变成了充满功利色彩的“学好数理化,不如有个好爸爸”。而这个“好爸爸”指的并非是关心子女成长,教育方法得当的爸爸,而是手上有钱、有权,能够让子女以非正常途径进入让人羡慕的单位就职的爸爸。这种大学生就业父辈的“代际效应”,正在挑战着就业制度的公平性,学生就业演变成畸形的父辈社会资源的“求职”。

建华作为一个普通院校的毕业生,学的也非热门专业,没有本地户口,没有任何关系可以依靠,还是一个女孩子,其求职的艰难可想而知。特别是看到别人可以不劳而获,轻松获得好工作的时候,有些羡慕、有些嫉妒甚至有些埋怨也是很正常的反应。

一个人不能选择自己的父母,就像我们不能选择自己的种族、相貌一样,这些都是已经注定不能改变的东西。但是在这些限制条件下,我们却依然可以选择要不要努力去充分利用自己的所有资源,争取活得精彩,活得充实。

盘点你拥有的资源和优势

当我鼓励建华仔细寻找自己现在所拥有的资源和优势时,建华苦笑了一下,“我哪有什么优势,家境贫寒、非重点本科、没有本地户口,还是个女生。”“没错,这些都是现实,但是除此之外,你能告诉我你有哪些优点吗?比如做事认真负责……”我启发建华。建华思考了一会儿,告诉我:首先,我的成绩非常好,而且我还辅修了一个计算机的双学位;其次,我大学期间做过多份兼职,这些单位都很肯定我的认真负责和仔细;另外,我还很有爱心。

“对呀,这才几分钟的时间,你不就找出自己这么多的优点吗?在找工作的时候,不妨根据你自己的优点去有目的地投简历,而不是盲目地追求薪水高、福利好等竞争很激烈的岗位。正如你所说的,有些岗位,确实存在“关系户”的现象,你去和那些有“背景”的人竞争可能会惨败而归,白白浪费自己的时间精力,又打击自己的自信。而一些国际性大公司又比较注重毕业院校是否是重点院校,可能在筛选简历的第一轮就把你淘汰掉了。大学刚毕业的第一份工作起点高固然好,但是也要立足现实,先就业再择业,在实战中磨炼好自己才能步步为营。”我结合建华的实际,帮她分析了她目前找工作受挫的可能原因。

听了我的话,建华若有所思,她告诉我她回去之后会重新审视一下自己的优势和劣势,并且调整自己的求职方向。我相信优秀的她一定能找到一份属于自己的工作。

求职小建议:

贫困生在这种不公平的大环境中,更需要调整好自己的心态,努力利用一切资源来充实自己的就业资本,而不是怨天尤人,放过本来就不多的就业机会。人一生的职业生涯会有无限的可能,并不是起点决定一切,只要树立了自己的长远职业规划,并脚踏实地坚定地走下去,相信每一位贫困生都会有属于自己的职业彩虹。( 文/廖冉 孟卓群编辑)



版权所有:苏州科技学院及文章作者保留所有权利
打印时间:2019-7-17 23:12:50