相信自己是最优秀的 给人生添加成功的砝码

时间:2010-03-01 点击:225 发布:admin

常言说得好:战胜自己就是最大的胜利;真正的认识自己,已经向成功迈进了一步;战胜自我就等于战胜了对手。我们在体育比赛中,也常常听到输的一方最后这样表示:对方没有战胜我们,是我们自己输给了对方。体育比赛中,能够进入决赛的双方大都实力相当,最后拼的就是心理状态。谁心理调整的好,比赛就赢了一半。日常生活中,我们也常碰到这样的事情,想做一件事,但又迟迟不行动,总怕计划不完善,怕失败等等。同时,有人把同样的事情做成了,自己就很后悔,埋怨自己为什么不先做起来。

为什么水平相当,最后输给对方?是什么原因使得我们有这样或那样的后悔?归根到底是自信心不够。只有相信自己,才能激发无边的勇气,最大限度地挖掘自身的潜力。

拿破仑曾宣称:“在我的字典中没有不可能的字眼。”这是何等豪迈的自信。希腊船王奥纳西斯,对于他的成功很多人都归功于他惊人的魄力和精妙的思考力,认为他能够很好地与他人相处,因而得到很多人的帮助和鼓励。奥纳西斯与他的好朋友、英国前首相邱吉尔无话不说,奥纳西斯曾对邱吉尔说过这样的话:“说实话,我就是在贫穷中发愤图强,在困境中不断前进的。我敢肯定,没有一个人会在轻轻松松中就可以取得胜利。每当上天风调雨顺的时候,很多人就会饱食终日,无所用心,被动地接受大自然的恩赐,他们失去了主动权,失去了活力。这就好比中国的那句古话‘生于忧患,死于安乐’。与此相反,如果我们处在艰难困苦困境当中,为了生存下去,就会不断地努力。经过不断地奋斗,我们就会不断地适应各种各样的环境,就会主动地去改变自己的环境,会花很大的力气去创造、去创业,去开拓新的领土。”“应该着重指出的是,我每时每刻都充满了信心,我从来不怀疑自己的选择。一个人只有突破自己对自己的限制,才能够充分地展示自己的才能。”据说邱吉尔听了这段话后十分赞赏,认为极其深刻。

信心是一种心境,它需要人内在的东西来支持。只有自己激励自己,自己才能改变自己。建立顽强的自信吧,这样就会感到自己驾驭生活能力的强劲,从而对生活充满乐观,人生也会因此充满乐观。(转自新东方网站,编辑:孟卓群)

评论列表