接纳不完美的自己

时间:2010-03-09 点击:216 发布:admin

每个人都有不完美的地方,于是,我们不惜代价、竭力装成人人喜欢的好人,活得很累。事实上,我们的每个缺点背后都隐藏着优点,每个阴暗面都对应着一个生命礼物:好出风头只是自信过度的表现;邋遢说明你内心自由;胆小能让你躲过飞来横祸;泼妇在有些场合是解决问题的最好方式……只要我们真心拥抱它,才能活出完整的生命。

只有理解了恨才能理解爱

在我的心理辅导课上,有一位女子哭泣着站了起来。她的名字叫奥黛丽。她告诉我,她承受了巨大的痛苦,因为她心中怀有一些非常糟糕的想法,这让她感到无比羞耻,她对自己的女儿怀恨在心。她用让人几乎听不到的细微声音一遍又一遍地重复着:“我恨我的女儿。”教室里的所有学员都注视着她,一些人眼睛里充满同情,另一些人则流露出嫌恶的表情。

我跟奥黛丽谈了一会儿,对她解释,这样的想法并不是不可原谅的,她必须接受自己心里对女儿的恨意。然后我对学员们说,有孩子的人请举手。几乎所有学员都举起了手。我让他们闭上眼睛,回忆自己过去是否有对孩子产生恨意的场合。所有举过手的学员都承认,他们至少经历过一次这样的场合。然后我要他们调动起想象力,想出这种恨意可能带来的好处。有人认为这可以让他们清醒,有人认为这可以加深他们对孩子的爱,也有人说这可以让他们好好发泄一下。所有人都意识到,其实他们并不能控制自己的感情。尽管他们并不愿意恨自己的孩子,但是有些时候就是会感觉到恨意。

直到这时奥黛丽才意识到,原来自己的情况并不特殊。我向她解释,我们都需要体验憎恨的感觉,只有理解了恨才能理解爱。只有当我们刻意压抑心中的恨意时,它才会对我们自己和别人造成伤害。我问奥黛丽能不能接纳自己心中的恨意,接受它的馈赠,而不去刻意压抑它。她仍然低着头,面露羞愧,于是我给她讲了个故事。

有一天,两个男孩子跟着爷爷一起出去郊游。他们在林子里走了很远的路,来到了一间破旧的仓房前。他们一走进仓房,其中一个男孩子立刻生气地叫道:“爷爷,咱们出去吧。这里面全都是马粪的味道。”他之所以生气,是因为他的新鞋子沾上了马粪。爷爷还没来得及开口,就看见另一个孙子在仓房里兴高采烈地跑来跑去。“你为什么这么高兴?”爷爷问。男孩子抬起头:“这里既然有这么多马粪,附近肯定有匹小马可以骑。”

教室里十分安静。奥黛丽抬起了头,容光焕发。她理解了故事的含义:她心中的恨意或许预示着更宝贵的东西,就像故事里的马粪预示着附近有匹小马一样。她的态度一经转变,多年来压抑的能量立即释放出来。她意识到,心中的恨意是她本能的防御机制,可以让她在爱着女儿的同时,又能维持自己的私人空间不受侵犯。尽管这恨意曾给她造成过巨大的痛苦,但它也是她检视内心阴影、找回完整自我的催化剂。

她的收获还不止于此。两个星期之后,奥黛丽的女儿给她打来了电话。奥黛丽决定冒险尝试一下,把自己多年来的真实想法,一股脑儿告诉了女儿。她的话音刚落,女儿就放声痛哭,哭了好久才停下来。女儿告诉她,这一哭把自己多年来压抑的感情,以及对母亲的恨意都释放出来了。女儿约奥黛丽共进午餐,母女两人坐在餐桌前,彼此都感觉与对方的关系亲密了许多,这样的亲密是她们过去从来没有体验过的。她们彼此约定,从此之后再也不刻意压抑心中的感情,因为只有这样,她们才能保持更亲密的关系。

我们身上的每一种特质,心中的每一种感情,都可以让我们得到某一方面的收获。阴影是我们内心世界不可分割的一部分。阴影之所以为阴影,是为了让我们的意识注意到它的存在,只有这样我们才能去关注它,去寻找完整的自我。

别人就是自己的镜子

近一年来,我一直跟一位名叫蕾切尔的年轻女士合作,共同在迈阿密开办心理辅导课程。蕾切尔不仅长得漂亮,而且很聪明、很有才干。她起初对我非常崇拜,我们两人在一起时,她总是夸我有多么聪明,能力有多么强。

我并没有对她的赞誉之词照单全收,而是经常找她谈话,努力让她意识到自己的潜能。蕾切尔的情况就属于积极投影,因为她把自己的积极特质投影到了我身上。我成为了她的镜子。因为她并没有发挥出自己的全部潜能,所以只能通过我来认识她自己的阴影。那些我所表现出来的、令她崇拜的特质,其实只不过是她自身潜能的反映而已。

当你崇拜某些人时,其实是在把自己内心深处的某些特质投影到他们身上。如果你能把目光收回来,发掘自己的积极特质,而不是崇拜和羡慕别人,就可以像你所崇拜的人那样取得成功。每个人都可以成为自己的偶像。关键在于承认和接纳完整的自我,而不是把自己刻意压抑的特质投影到别人身上。

只有承认和接纳了你身上具备的所有特质,你才能拥有真正的自由。如果你特别反感某一类人,就应该寻找自己与他们的相似之处。

几个月之前,一位名叫南茜的朋友来拜访我,我邀请她跟我一起去听励志讲座,主讲者是世界上最成功的励志大师之一。讲座结束之后,南茜对我说,那家伙真失败,太过自负,根本不知道自己在说些什么。我感到非常惊讶,问她愿不愿意和我一起分析一下这个问题。她犹豫了一下就答应了。

主讲在一家世界五百强的公司担任顾问。他已经出版了许多励志书籍和磁带,收入颇丰,单单一场演讲的出场费就高达5000美元。他结婚已经20多年了,有3个健康的孩子。而南茜跟丈夫离了婚,没有孩子,跟家人也很少联系。她失业,体重超标,并且患有好几种疾病。她还欠下了超过50000美元的债等。南茜读完纸上的内容,我问她:“假如我现在去找10个人来,把这张纸的正反两面给他们看,你觉得他们会认为谁比较失败?”

起初,南茜根本不愿开口说话,因为我说她是一个失败者,这触动了她最脆弱的神经。我对她解释,她只有承认和接纳了自己作为失败者的一面,才能把握自己的生活。她之所以说那个主讲者很失败,是因为她把自己作为失败者的一面投影到了他身上。几个小时之后,南茜终于意识到,她在内心深处一直觉得自己是个失败者。这样的想法让她非常痛苦,所以她总是刻意去压抑它,否定它的存在,总是把自己的失败投影到别人身上。南茜意识到了这一点之后,终于能够接受自己作为失败者的一面,放下心中的包袱,开始新的生活。现在,她已经找到了一份新的工作,不仅收入丰厚,而且生活非常幸福。

俗话说得好:“只有自己才能认清自己。”我们在别人身上看到的特质,往往是我们自身的投影。如果我们能够承认和接纳自己的这些特质,就可以用更自然、更轻松的眼光看待别人。有人说,空气对鸟儿来说是一个谜,水对鱼儿来说是一个谜,人对自己来说是一个谜。我们很难直接认清真实的自我,只能把周围的世界当成镜子,从镜子里看清自己的形象。

愚蠢,也是一种力量

当我们为自己的某些消极特质感到痛苦时,就会本能地把这些特质掩饰起来。有些时候,我们会矫枉过正,故意偏向这些特质的对立面,以向自己和别人证明我们并不具有这些特质。到头来,我们往往会把自己和别人都愚弄过去。

前段时间拜访一位朋友时,我跟她的父亲聊起了我的工作。她的父亲名叫诺曼,他对矫枉过正的现象很感兴趣,希望我能实地演示一下。于是我问他,他最不愿意别人用什么词描述他。他的回答是“愚蠢”。我不禁笑了:“没错,看看你现在的样子,绝不会有人说你是个愚蠢的人。”诺曼年轻的时候因为家庭的缘故,没能完成学业,直到陪伴他三十多年的妻子去世,他才回到离家不远的一所大学攻读硕士学位。那段时间,他每天骑着自行车往返于家与学校之间。后来他顺利毕业,又继续攻读博士学位。学校放假的时候,诺曼就四处旅行,参加学术会议,举办关于人体健康和衰老过程的讲座。前不久,他还花了一个月时间体验坐禅。我认识的所有人都觉得诺曼既聪明又勇敢,没有人会把他跟“愚蠢”二字联系到一起。然而,诺曼之所以会如此努力地追求新的知识和体验,正是为了向自己和别人证明他并不愚蠢。无论他有多努力,都会觉得自己做得还不够,担心别人发现他也有愚蠢的一面。

要让诺曼认识到这一点并不困难,因为他确实有这样的感觉,觉得自己取得的一切成就都微不足道。事实上,“愚蠢”二字正是驱使他努力学习、体验新鲜事物的原动力。如果他对愚蠢这个词没有那么强烈的反应,也就不可能取得如此的成就了。他很快就承认了自己也有愚蠢的一面。毕竟,如果愚蠢不存在的话,聪明又有什么意义?矛盾的任一极端都不可能脱离另一极端而独立存在。

你往往会因为讨厌某种特质而故意表现出相反的特质。这等于是逼你朝固定的方向努力,限制了你选择生活方式的自由。对愚蠢这种特质的厌恶,让诺曼丧失了偶尔放松一下,享受闲暇时光的自由。他在承认自己也具有愚蠢这种特质之前,从来不读小说,也不打牌,因为担心那样的生活会让他变成一个愚蠢的人。结果,他也无法享受这些休闲活动带来的乐趣。

所有人都有愚蠢的一面,也都做过愚蠢的事情,并且将来还会继续做下去。关键在于我们看待自我、看待生活的态度。如果我们对自己的生活感到满意,就不会在乎别人的看法。诺曼花了三年时间刻苦努力,为的是保持全班第一的成绩。如果他不能承认自己也有愚蠢的一面,就只能继续努力下去,直到自己身心俱疲。何况有些人或许会认为,他为了回学校读书而放弃其他一些方面的机遇,这本身就是非常愚蠢的做法。我们越是逃避自身的某些特质,这些特质就越是会以出乎我们意料的方式显现出来。

如果我们能够承认和接纳自己身上的所有特质,就可以主导自己的生活,获得最大程度的自由。我们可以在不同的场合下自由表现出不同的特质,而不是为某些消极或积极的特质所左右。只有当我们摘下面具,以真面目示人的时候,才能拥有这种自由。(编辑:孟卓群)

(摘自《接纳不完美的自己》【美】黛比·福特 著 严冬冬 译 吉林文史出版社 2009年版)

评论列表