新生适应不良之一二三

时间:2011-03-28 点击:201 发布:admin

“我感到压力非常大,不知道该怎么安排我的生活,也不知道如何去放松!”

“我每天都很忙,忙着上课,忙着自习,忙着学生工作,总觉得时间不够用,但好像我还有很多事需要去做!”

……

近期,在咨询室里不少大一新同学都倾诉出类似上面的话语。的确,年轻的90后——从高中升到来到大学——体验到生活方式的巨大改变。不同于高中时,只需要把书读好,大学生必须花时间购物、做饭、打扫、洗衣,还有众多其他的杂事。许多大学生第一次需要承担起以前从未承担过的责任。而且,在这里的学习,不会有人追问做了作业没有,也没有人一题一题的给你讲解疑难……

生活方式改变的越多,感到的压力也就越大,特别是大学的第一个学期,这是每位大学生所必经的适应期,有很多同学都会出现适应不良,不仅没有摆脱高考的轻松,反而体验到前所未有的压力。面对压力,有的同学不知所措,有的同学疲于应对,一旦遇到挫折或是失败,便产生了自我怀疑,并连接着一系列的郁闷、焦急、害怕、慌乱等不良情绪。如果你也正有这样的体验,请冷静:其实,这样的境况并不可怕,在适应期出现不适应现象很正常,重要的是我们如何去应对。

总的来说,大学生面临的重大任务可以分为两个方面:1.学到知识和选择职业。2.获得进入社会的情感技能。面对这些任务,就要求建立新的角色,对旧的不适应的角色进行调整,一旦能找到好的定位,就能游刃有余的处理各种各样的压力事件。下面的建议希望能帮助你建立新角色。

一、自我认识。我相信什么,我的兴趣是什么,我最想要的生活是什么样的,我的优势又是什么。

二、设立目标。记得一位知名教授曾说过:“上小学时,我们很容易成为最优秀的;上中学时,通过很大的努力,我们还能是成绩最好的;上大学时,我们好不容易能在某门课程上一直领先;工作了,发现有一方面比同事强就很高兴了……”这并不是说我们一直在退步,而是层次越高,竞争对手也就越强,要取得全方面的领先就越难,我们能做的只是在某一个领域追求卓越。这一领域,其实就是大学生现在应该设立的长远目标。然后根据这个长远目标,制定一系列具体的短期目标,并开始寻找实现这些小目标的方法。

三、朝向成功,并准备失败。成功是对我们付出的回报,但失败也并非不会发生。不要看重了失败,没有能不经历失败的人,请记住每个人心中都有伤痕;不要小看了自我,它比你想象中还要坚强,还要有韧性。即使是偶尔的失败,也好过在前进的路上踟蹰不前。

四、练习成为一个社会动物。享受他人传递的能力、感受他们的与众不同。想象他们可能有什么恐惧和不安,以及你如何帮助他们。确定你从他们那里需要什么,你想要给他们什么。然后让他们知道你准备好了与他们共同分享。

五、给自己时间放松、冥想、倾听自己,享受可以自己做的爱好和活动。

适应是一个缓慢的过程,在获得改善之前请先学会等待与忍耐,希望同学们能摆脱暂时的阴霾,尽情享受校园清新的阳光。

评论列表