心理学家:绿色“降压”新疗法

时间:2011-04-06 点击:228 发布:admin

近日,澳大利亚和英国心理学家发现,压力大时,拥抱大树和绿色能让你身心变轻松。在澳大利亚清晨的公园里或街边的林荫道上,经常会看到一群上班族和大树“亲密接触”,还有些人会提前下车,从林荫道步行到工作单位。

英格兰埃塞克斯大学的研究者进行了一项研究,他们将受访者分成两组,一组在林荫道上走,一组一直待在室内。结果显示,前者中有90%的人觉得信心大增,而压力缓解;后者中只有22%的人觉得压力减轻,50%的人感觉压力更大。

对此,国际生态疗法协会创始人琳达?巴泽尔?萨尔茨曼指出,在新工作即将开始的清晨,抽出一点时间亲近自然,就是在有意放慢生活的节奏,让人摆脱前一天的压力,从而轻松自在地投入新工作。尤其是在晨光普照的清晨,阳光照射可以抑制体内褪黑素的产生,从而唤起体内新陈代谢功能,再加上满眼绿色,就犹如注入了天然的减压“兴奋剂”。

研究者建议,如果你近一周感到压力增加,不妨选择一条有林荫道的上班路线,提前下车站在路边抱抱大树,或者走上15—20分钟。你可以自己侍弄些无花绿色大叶植物,看看它们也能减压。

评论列表