怎样处理好同寝室同学之间的关系

时间:2011-04-18 点击:238 发布:admin

由于适应导致的问题中,人际关系问题对新生来说更为普遍,特别是寝室人际关系。由于彼此之间生活习惯的不同和相互误解,致使生活在这一团体中的同学感觉特别别扭。有的同学因被室友孤立感到很苦恼,而那些生活在对立面的同学也难过;还有一部分同学,即使没有这种情况,也觉得在宿舍不是很开心。这都是新生可能遇到的问题。怎样处理好这类问题,理顺同宿舍同学间的关系呢?

首先,要正视这一问题,多找自己身上存在的问题及对宿舍人际关系造成的影响。远亲不如近邻,但对当代大学生来说,“近邻”往往不一定能“先得和睦”,反而因为交往的频繁,同学个性和阅历的差异,造成各种摩擦和冲突。学生对于寝室矛盾的反映意见,突出地表现在各种各样的零碎小事中:乱扔垃圾、制造噪音、计较小钱、随便吸烟、作息紊乱、言论霸权和亲密过分等等。若自己有不妥的地方,可以适当调整自己的生活习性,改变自己的说话方式,以他人可以接受和理解的方式进行。

其次,争取多沟通多交流。不要因为大家有些误解而避免交流沟通,应主动与大家沟通,参与大家的讨论和活动。只有这样才能更好地了解自己和他人,消除彼此之间的误会,加强相互的理解和信任.

其三,心胸宽广,对别人多加理解和包容。一个新时代的大学生应海纳百川,多吸收别人的优点,对他人的缺点,应多加理解和包容。平时对一些生活中鸡毛蒜皮的纠纷,不要太耿耿于怀。所谓“大事聪明,小事糊涂”,把有限的精力用在做主要的事情上,比如说,搞好自己的学习。

再次,真诚地对待他人。只有播种真诚,展现真实的自我,才会收获别人的真诚。因为人们无意识中在遵守“人际关系互惠”原则,你袒露真诚,会得到相应的回报。有的人害怕自己的缺点被别人看到会影响自己在别人心中的形象。心理学研究表明:人们并不喜欢一个各方面都十分完美的人,而恰恰是一个各方面都表现优秀而又有一些小小缺点的人最受欢迎。所以你不用太在意自己的缺点,对这点要有足够的信心。

最后,发自内心地赞美他人。学会欣赏、赞美他人,每天至少说一句让人感觉舒服的话,比如:“你太棒了!”“你这个发型很好看!”这种赞美的话语会给被赞扬者带来快乐,引起积极的情绪反应。情绪具有传染性,即也会传染给周围的人,给周围所有人带来快乐。快乐,则会消融人际关系的僵局,使寝室关系变得融洽。

评论列表