每天都度假

时间:2011-06-14 点击:194 发布:admin

沿着旧有的生活习惯和规律,一成不变地过日子是最容易的,不外乎尽一些义务,做必须做的事,完成上司交给的工作。这样日复一日地过下去,人就会有一种成了机器的感觉,无可奈何的态度自然会形成。

但是,你是可以改变这一切的。仅仅做一点小小的计划,理清头绪,有明确的方向,你就可以在日常生活的一小段时间,享受到只有在假期里才可以享受到的乐趣和刺激。你可以享受到生活节奏的变化,心态的变化,然后,你精神上的压力马上就会减少。

微型的“每日假期”远远不是日常生活里一个小小的歇息——它是一段时间,在这一段时间中,你全身心地投入到一件你最喜欢的事情上去,享受着做这件事的乐趣。

我们的压力不比国家总统的压力大。但是不少总统都知道如何忙里偷闲地享受工作日里的一小段闲暇:杜鲁门总统喜欢在紧张的工作之余弹上一段钢琴,罗斯福总统每天抽出10分钟读诗歌。他们不仅仅是从日常事务中抽出时间来休息,而是把自己完全沉浸在最爱做的事情里。

一段“每日假期”可能只是10到15分钟,但同样可以起到消除疲劳、振奋精神的作用。如果你每天可以利用的“每日假期”是半小时、一小时或更多,那就更好。

是否合理地利用了“每日假期”地区别,在于你是否有计划、是否坚持。重要的是,你是否愿意利用每天地这一小段时间,而不是等待一年才一次的长假——通常都是不容易拥有的长段时间。“每日假期”不同于长假,它只是日常生活中按部就班的日程安排里的一个短暂停歇。记住:“每日假期”是你为自己计划好了的享受生活乐趣的时段。

我们绝大多数人都有一些自己特别喜爱做的事——而且如果有时间的话,还想做得更多。那样的时间总是会有的。如果你计划阿每天花上15分钟度过“假期”,那么一周下来,你就有了105分钟,照此计算,一年就有了91个小时。那相当于两周多工作日的时间!

年度假期可以是多样化的,离开日常工作越远,就越能给人带来享受和活力。“每日假期”同样可以起到这样的效果,关键在心态。

那些发现了“每日假期”的乐趣的人变得对时间非常珍惜。这是一段他们发展自己爱好和享受乐趣的时间;这是一段他们忘乎所以,乐不思蜀,整个身心沉浸其中的时间。

如果你的兴趣爱好多种多样,那就更好了。你可以为一周里的每一个“每日假期”安排不同的活动,或者为一个月里的几周分别安排不同的活动。或者,你还可以在连续几周里从事同一项活动,而在接下来的几周里又从事另一种。这完全由你自己决定。重要的是,安排出你自己喜爱的,能从中寻求到无限乐趣的活动。

这样做的结果是:你从程序化的日常生活中释放了压力,愉悦了身心,还生活以真实面目,为日常生活注入新鲜的活力。于是,你就不仅享受了你短暂的“每日假期”,你还会发现平常的日子里,生活也一样丰富有趣,自己也能过得精神焕发,有滋有味。人生时时处处都有亮丽的风景,再平常的日子也一样精彩无限。

评论列表