大学生活,十条忠告

时间:2011-06-14 点击:316 发布:admin

第一,关于学习。保持高中时期的学习频率和旺盛的学习精力,不要因为上了大学,就放松了对自己的要求。要知道,本科之后还有硕士研究生、博士研究生甚至博士后要你去争取,学无止境,不要在大学本科一年级的起跑线上轻易输给别人。

第二,关于目标。大概不要我多说,你已经对自己大学的四年做好了规划。我只是想提醒你,这规划要切合实际,切忌虚、浮。你现在的主要目标虽然是学习、提高素质、锻炼能力,不管你四年之后继续求学或是工作,选择留校、考公务员或是进公司打拼挣钱,都要开始思考,根据自己的实际情况不断地调整,并且朝着目标奋进。

第三,关于娱乐。我不鼓励大学生整天低头闷在教室里啃书本,这样的生活,我们所有人在高中时代已经体验够了,千万不要在大学四年毕业后落下颈部肌肉僵硬之类的毛病。多多参加有益的集体活动,学习和适当的娱乐相结合,有张有弛,动静相宜才是比较健康的生活方式。多和同学外出郊游,增进友谊是一方面,另外,和有着不同生活经历、不同性格、不同情趣爱好的同学多交流、多探讨,对完美你的人格,丰富你的阅历,拓展你的知识面有着极大的好处。

第四,关于外表。不爱美的女孩子要慢慢学着化妆,学会给自己挑选合适的服装,对你有好处。四年之后,你很有可能会直接步入社会,得体的妆色、服饰会让你看起来精神百倍,更加自信,这些都将有利于你日后择业。

第五,关于学生会和老乡会。参加各种各样的学生会的活动,加入各种主题不同的社团,是广交朋友的好渠道,但是需要注意的是:其一,选几个你真正感兴趣主题的协会去加入;其次,选择的标准是,数目不至于牵扯你学习的精力,内容积极向上,会员之间相互友好,相互促进。对于你们刚刚离开家乡外出求学的孩子来说,“老乡会”给你们的是一个“家”的概念,然而,据我所知,不少老乡会办下来,最终转变成了单身俱乐部。所以,擦亮眼睛,找一个能给你“家”的温暖的老乡会,并且宁缺毋滥。

第六,关于男朋友。在大学里,你大概要有一些你从来没有过的感情方面的经历,如果它某天突然出现,以平和健康的心态对待它,不要慌张得只会消极的逃避。有几点,我认为你应该注意。

一、最好和高年级的,比自己大的男孩子交往,他有一些你没有过的阅历,因此,他大概能给你提供一些学习与生活上不错的建议和帮助。并且,他经历过一些你正在经历的,因此,他更能宽容你的一些不成熟的所作所为。

二、尽量挑一个与自己有类似的生活前景,有相近的各方面观念的男孩子,这样相处容易些。

三、注意保持一定距离,给你自己也给他相对独立的空间,这是十分重要的。

四、男朋友固然重要,但是不要一味沉浸在爱情的甜蜜里,忽略了你身边的亲人和朋友。毕竟,你现在的男朋友成为你终身伴侣的几率不会太高,然而你的亲朋好友必定会陪你走一辈子。

五、不管什么时候,保持心态的端正,即使出现矛盾和争吵,也要强制自己冷静,不要让这些琐碎影响你的正常生活。

六、如果万一不幸分手了,记住不要给对方造成口头上、行动上的任何伤害,要知道,有时候一秒钟创下的伤口,也许你今后十年工夫也抚不平。更重要的是不要去伤害自己,并且要保护自己不受伤害。以后你会知道,这些只是你生活的玻璃瓶中的一朵不太漂亮的小插花,并不是全部。

第七,关于朋友。对于朋友的定义,我个人认为是“依靠”与“被依靠”。有了朋友们,你离开父母、远在他乡的日子从此丰富多彩不再孤单。真正的朋友,在乎质量而不是数量,两个人在学习上相互督促,在生活上相互帮助,在谈话之间相互弥补不足将是你大学生活中最大的收获。

有时候,父母可能不是最佳的倾诉对象,而年龄相近的朋友就不同了。只是需要注意,倾诉之间不要不小心将自己在朋友们中的形象变成“祥林嫂”。除此之外,不仅要交“闺中密友”,还要学会在和异性交往的时候不要像高中时代一样扭扭捏捏,相信异性之间会有纯友谊存在,这样,你和他们相处起来会轻松一些。

第八,关于言论。只要记住两条。一、诽谤你的人必定在某方面远远不如你,嫉妒让他禁不住诽谤你。清者自清,不要花无谓的时间和他争斗,不值得。但是如果事态变得严重,记住,我们还有法律这个十分可靠的老朋友。二、注意自己所说的话,无论何时何地对何人,说话、玩笑之间永远不要卷入任何伤害对方的元素。另外,多听,多想,其次多说。

第九,关于钱。你现在是纯消费者,因此,节俭应该是你对待钱的主要方式。此外,我提倡业余时间做促销、送货、家教之类的兼职赚零花钱,顺便体验父母教师长久以来的辛苦。赚钱的同时,不要做掉在钱眼里的人。然而,有些钱是值得挥霍的,比如,在家庭条件允许的前提下,上昂贵的外国人执教的英语口语班。再比如,和家里人打好招呼,奢侈一把,花上两百大圆,约上值得信赖的男女朋友们坐一夜的火车,去泰山顶上租个帐篷等待日出。

第十,关于社会。做好计划,不要总是蜗居在单纯的象牙塔里与世隔绝,放暑假的时候找个合适的地方 做社会实践,好处有二:一、锻炼自己与各个不同年龄段的人,不同职位阶层的人的交往能力;二、分清社会上的好与坏,黑与白。要承认这社会有不公平,有权、钱、色的交易,有伤害和被伤害,要学会正视现实,学会在这种环境下保护好自己,尽量让自己在这混杂的环境中保持自己人性的本色。

评论列表