我校与经贸学院联合开展2014班级心理委员岗前培训活动

时间:2014-12-01 点击:351 发布:孟卓群

心理委员队伍是高校心理健康教育工作中一支不可或缺的生力军,他们连接着学校,联系着同学,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、危机预警等方面发挥着重要作用。为切实提高心理委员的服务意识和工作能力,我校自2009年全面设立班级心理委员以来,坚持规范开展培训工作,要求心理委员必须接受知识和技能的全面培训并通过考核取得心理委员资格证书后方能“上岗”。

11月22日全天,学生处心理健康教育中心和苏州经贸职业技术学院心理中心联合对两校180多名新生班级心理委员进行了岗前培训。本次集中培训取得了积极的效果。

重规划 全面培训

本次2014级心理委员培训工作,心理中心根据以往工作经验,制订了详细、操作性较强的培训方案,邀请苏州职业大学的资深注册咨询师叶红萍老师做《大学生常见心理问题与识别》主题讲座,由我校心理中心范晴岚老师主讲的《心理委员岗位职责、制度和危机干预技能讲解》、优秀班级心理委员的工作经验介绍等专题讲座,以及以“以诚致诚,助人自助”为主题的团体心理辅导实践技能培训活动。理论与实践结合,全面与重点结合,形式丰富,层层递进,系统培训心理委员工作定位、危机识别等工作技巧,力求全方位提升心理委员素质。

重实践 提升技能

本次心理委员培训以实践为载体,注重心理委员实际工作能力的提升,要求心理委员在培训后组织开展一次班级主题心理活动或班级团体心理辅导,把心理委员的培训和新生班级建设相结合,把普及心理健康知识和提高班级干部工作能力相结合。

重交流 携手共行

心理委员培训不仅注重心理委员的自身成长更注重培养心理委员的互助精神。本次心理委员团体辅导的培训的主题是“合作、参与、聆听、分享”,在强调交流的同时,让心理委员在活动中学习合作,学会整合资源,实现自我和团体的共同成长。而今年继续与兄弟院校合作,也进一步实现了资源共享,加强了校际沟通,体现了我校作为江苏省大学生心理健康教育研究与示范中心工作的不断创新与进步。

评论列表