101-102=1?

时间:2014-12-09 点击:257 发布:孟卓群

这是一道数学题:101-102=1,移动其中任何一个数字,0或1或2,使得这个等式成立。这道题,经常在课上请同学们做,几年课上下来,做出来的同学寥寥无几。更有同学坚定地认为题出错了,不应该移动数字,而应该把等于号的一横移到减号下面,这样就变成了“101=102-1”也成立,虽然强调题目要求的是移动数字,但是很多同学认为只能这样了。当我公布答案:把102的2字移到10的右上角,变成10的二次方,等式成立,即:101-102 =1,同学们恍然大悟,“原来是这样啊”,是的,就这么简单,轻轻地把2往上移就可。题目要求是移动任何一个数字,但是并没有规定数字只能左右移动,不能上下移动。同学们可以突破规则,想到不移动数字,移动等号的一横,却没有突破自己心中“左右移动数字”的定势。

我们在认识和解决问题的时候,经常会按照以前的或者是惯有的思维方式来进行思考。当然,过去的经验非常重要,可以帮助我们在一定情况下迅速解决问题,但是,有的时候,我们也会面临类似上述解决问题的情境,这个时候,惯性的思维方式,往往会阻碍我们从新的角度去思考问题,好比是一个迷宫,我们在里面乱撞,却怎么也找不到出口。这个时候,只有像武林高手那样,使出“轻功”,高高跃起,看清周围环境,进而跳出迷宫。是的,你可以直接跳出迷宫,不需要转得晕头转向。

来到心理咨询室的同学,面临着各种不同的问题,很多人往往会从自己习惯的角度考虑问题,先入为主, 用思维给自己造了一个百转千回的迷宫,苦于走不出。实际上,我们可以换一种思维方式,从新的角度来思考问题,比如人际交往出现问题的时候,可不可以假设你是对方,现在又是什么感受呢?比如成长中遇到了危机,危机危机,有“危”才有“机”,从“危”里意识到自己的问题,努力改变和学习,这就是成长的契“机”。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”, 很多时候,我们会觉得被困住了,不知道往哪里去的时候,我们需要跳出原来思维的圈,从高处审视这个世界,一切尽收眼底,哪里是高山,哪里有浅滩,哪里是大路,哪里有荆棘。事情兜兜转转,尽显其千姿百态的奇妙组合,成长的过程中,总会遇到困境,任何时候,我们都要记住,自己并不是无路可走,改变不了其他,我们依然可以改变自己对事物的认识,而想法一旦改变,很多问题就会迎刃而解,正如柳宗元所说的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

讲了半天,可能会有心理系的同学觉得我很啰嗦:“你说的不就是情绪ABC理论吗?”是的,请允许我普及下这个理论:情绪 ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。因此,事情发生的一切根源缘于我们的信念、评价与解释。

对于同一件事,不同的人会产生不同的信念、评价与解释,进而产生不同的情绪和行为。习惯的思考方式和认知,是熟悉而安全的,因此转变思维方式,改变固有信念,对很多人来说是改变,是未知,所以会害怕,但是,如果你老是在一个坑上跌倒,你会因为这个坑很熟悉很舒服很有安全感而一直躺在那个坑里么。只有改变,才有变得更好的可能。顺带八卦一下,去年大热的电视剧《甄嬛传》72集中,准葛尔可汗摩格奉上一串九连玉环欲为难大清皇帝及众臣,九连环的原理是数学中的拓扑原理,解之非常困难,众人一筹莫展,却被甄嬛巧施一计,教导女儿胧月以孩童无知为由,破玉解密,摩格大扫颜面,也顺利化解了僵局。如果觉得情绪ABC理论太过专业的话,咱可以向甄嬛学习开始啊。(文/孟卓群)

评论列表