其实,心理学不适合自学

时间:2014-12-12 点击:170 发布:孟卓群

文/迟毓凯

“其实,心理学不适合自学,尤其是非功利的以解决自我心理问题为目的的自学,最容易走火入魔。”在微博上发了两句感想,没想到转发和评论颇多,有赞成的,也有持异议的。微博因为字数限制难以说明我的具体观点,所以展开一些说说。

在这里,说心理学不适合自学,个人理由是就学科特性来说,心理学是自然科学与人文科学交汇的学科,自身包含内容比较多,既有非常理科的统计实验、生理脑科学之类,又有人文色彩很弄的人本主义、精神分析之类,既有冯特的科学传统,又有弗洛伊德的临床传统,就一个人而言,对于心理学的自然爱好,很难包含这些方方面面,自学阅读的话,很容易只阅读自己感兴趣的地方,对于心理学知识的掌握难免偏颇,偏听偏信某一领域的心理知识。

如果是一种“功利性”的自学,如学心理学是为了考研究生,为了考咨询师,还好,带着功利的目的,即使你只爱好弗洛伊德,那考试内容不管你,实验设计你也得捏着鼻子学一些,所以,相对而言,你为了研究生入学,或者咨询师的证,心理学的方方面面多多少少要学一些,对整个学科的知识结构有个大概的了解,入门之后,再有偏向的深入,相对好一些。另外一种“功利性”的自学,如营销经理想通过自学心理学提高业绩,看点心理学的书照猫画虎,提高点销售额;或者谈恋爱的时候从社会心理学偷师两招,让女朋友高兴一下……这些问题不大,不见得有什么明显效果,但至少没有什么害处。

然而,如果你学心理学,目的只是为了解决自己的心理问题,没有考研考证的需要,那么很明显,你可能直奔心理学的某个流派、某个理论就过去了,如果恰好觉得某一理论可以解释你的问题,这种“觉得”其实也往往是一种对号入座,你会觉得说的真好啊,心理学真神啊,心理学大师真牛啊,搞不好,由了解变成了相信、由相信变成了膜拜,心理学的某种理论,成了你的宗教信仰,这就危险了。

原因在于:心理学派别林立,某种理论,如弗洛伊德的精神分析,为了更深入的理解人性的某些方面,往往带有深刻而又片面的特点;而正是许多弗洛伊德一样的,持有片面而又深刻的观念的心理学家组成了心理学的整体,你如果心理学各方面的知识理论都能掌握一些还好,知道弗洛伊德的观点只是众多观念的一种,并不是心理学的全部,不会偏听偏信,但是,心理学你如果只看了弗洛伊德,用弗洛伊德去解释一切,当成宗教信仰,就容易走火入魔了。

另外,现在市场上心理学比较火,其实不是科学心理学多火,而是心理学这个概念很火,许多人借心理学之名,行谋财获利之实。许多并不科学的理论,也包装成心理科学的内容,在市场上大行其道,如果你没有对心理学科基本的了解,贸然进入这一学科,又因为自身的心理问题病急乱投医,那么走上邪路的可能性是存在的。

所以说,对于那些为自身心灵问题寻找出路的人而言,心理学可能并不适合自学。(编辑:孟卓群 转自:壹心理网站)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)