如何建立良好的第一印象?

时间:2015-03-04 点击:93 发布:孟卓群

文:淡水天

人际交往中的微妙之处往往与第一印象有关。我们更愿意相信眼睛耳朵等感官,而不是大脑。许多情侣回忆初次见面的一刻,都有“眼前一亮”的心动;不少面试官在面试开始5分钟后就闭上了耳朵,仅仅因为不喜欢应聘者的口头禅......这样的例子不胜枚举。这其中有什么秘密?

第一印象的重要性

1946年,社会心理学家所罗门·阿希(Solomon E. Asch)进行了一项具有开创意义的研究。他向两组被试分别描述某个人的性格特征,面对第一组被试这样描述“聪慧、勤奋、冲动、爱批评人、固执、妒忌”;面对第二组被试仍使用这6个特征,只是顺序正好相反,变成“妒忌、固执、爱批评人、冲动、勤奋、聪慧”。结果,先接受了肯定信息的第一组,对被描述者的印象远远优于先接受了否定信息的第二组。

这项实验证明了第一印象的重要性。进一步的研究表明,绝大多数人在初次见面的最初4分钟内,就对交往对象形成了整体印象。因此,第一时间呈现出的表情、姿态、仪表、服饰、语言、眼神等印象,虽然零碎甚至肤浅,却经常会给我们的生活带来深远的影响。无论你相信与否,有时候,第一印象就是我们唯一一次表现自己的机会,决定着人际交往的命运。

第一印象真的靠谱吗?

我们无法否认第一印象的重要性,但是,第一印象真的靠谱吗?人们依据零星的信息作出的判断真的可靠吗?

1966年,瓦伦·诺曼(Warren Norman)和楼·格登堡(Lou Goldberg)发表了一项研究。他们在课程的第一天就让学生彼此进行评价并且描述对方的人格,这个研究有两个重要的发现:第一,大多数人对于同一个人的描述是趋于一致的;第二,大多数人对同一个人的描述与他本人对自己的描述是趋于一致的。也就是说,如果大多数人第一印象认为一个人看起来是一个活泼开朗的人,那么这个人很可能也是这样看待自己的。此外,类似的研究显示:一个人越自信,他所做出的关于第一印象的判断就会越正确。

如何给别人留下良好的第一印象?

这是最为关键的一步,以下的几个技巧可以帮助你建立良好的第一印象。

1.尽量做到平易近人,微笑着与人进行目光接触。你怎么对别人,别人就怎么对你。

2.对所谈的话题表现出应有的兴趣。和别人第一次见面时最忌讳的是:眼睛看着别处和不停地打哈欠。

3.别把自己逼到极限。对自己不熟悉的话题,应该巧妙抓住机会,转移话题。

4.该分享时别太吝啬。在第一次会面时适当透露一些个人信息,更利于对方接受你。

5.别让身体语言“露了馅”。比如身子前倾让人感觉你对谈话内容有兴趣,而叉着双手站在后面则有点漠不关心和不耐烦。

6.把自己和对方放在同等位置上,把自己看得太高或是太低,都会影响别人对你的接受度。

7.有魅力的人有人缘。魅力包括自信、宽容、经验和对别人的兴趣,如果你让别人看起来感到坦然和从容,给人的印象会更好。

评论列表