周国平:人生要有不较劲的智慧

时间:2015-04-07 点击:326 发布:孟卓群

社会、学校、父母常常要求我们要努力奋斗,做命运的主人。然而,我们和命运的斗争中,会得到我们想要的幸福吗?我们该做命运的主人,还是命运的朋友呢?

人生的幸福问题:不较劲

人生智慧的一个重要方面,是分清什么是自己能够支配的,什么是自己不能支配的。对于自己不能支配的,你只能顺其自然。对于自己能够支配的,你要努力,至于努力的结果是什么,也不妨顺其自然。

人生许多痛苦的原因在于盲目地较劲。所以,你要具备不较劲的智慧。这包括三个方面:第一,不和自己较劲,对自己要随性。你要认清自己的秉赋和性情,在人世间找到最适合自己的位置,不和别人攀比。第二,不和他人较劲,对他人要随缘。你要明白人与人之间有没有缘和缘的深浅是基本确定了的,在每个具体情境中做到大致心中有数,不对任何人强求。第三,不和老天较劲,对老天要随命。你要记住人无法支配自己的命运,但可支配自己对命运的态度,平静地承受落在自己头上的必不可免的遭遇。

幸福是人人都想要的,而爱情等其它则不一定。幸福是一切行为的终极目的。要立足于价值观看幸福。

两种观点:一是快乐主义,一是完善主义。快乐主义:身体无痛苦,灵魂无烦恼。但快乐有层次之分。中国的道家接近快乐主义。庄子主张生命的单纯,让生命长久。养生这一章讲保护生命的单纯,逍遥游主张生命长久。

完善主义:想明白人生的人就是有道德的人,是幸福的人。孔子就接近完善主义,安平乐道,主张精神生活重于物质生活。人生之所以宝贵,是因为生命和精神,生命应该是单纯的,精神应该是丰富的。

幸福就是简单,烦恼就是复杂

我的幸福感最强烈的两段时光:一是进北大,看见很多漂亮的女孩,产生爱慕、恋爱冲动的心情,哪个女生看我一眼,我就很激动,回去后会写很多爱情诗。

爱都是美好的,分手了也不要怨恨对方;结婚了,不但是美好的,而是幸运的;能长久的婚姻,不但是美好、幸运的,还是伟大的。爱情一定会从高潮进入平静,如果持续如痴如醉,一定是奇迹。找一个最亲的人,是爱情的终极目的。

第二段人生快事,是生养孩子。我的第一个孩子只活了一岁半。我为她写了《妞妞》,我的出名不是因为哲学,而是因为这本书,人称我“妞妞的爸爸”。第二个女儿叫“啾啾”,我也写了本书《宝贝宝贝》,她的婴幼儿时期,我写了30万字的日记。观察小孩的启示:做动物比做人幸福。我喜欢做这样的事,给孩子喂奶是非常陶醉的。

老子将道比喻为女人的身体。一个人一定要有相爱的伴侣,幸福的家庭,贴心的朋友。“生命本来没有名字”,这是一名女性读者给我来信中的一句话,我以此为标题写过一篇文章,名字等都是堆集物,经常聆听生命本来的声音,主张简单,可以优雅。

很少的物质也能让人满足,再多的物质也不能让人满足。主张人际关系的简单,物质生活的简单。主张精神的优秀。人是自然之子,也是万物之灵。要享受人的精神属性:智、情、毅(即道德)。

人最重要的是有好奇心

一个人有好奇心,又有独立学习能力,就不怕不能成长。对世界惊奇,对人生疑惑。家长是成长中孩子的观察家。孩子都是哲学家。我的“啾啾”4至5岁问:云的上面是什么?一辈子有多长?第一个人是怎样产生的?女娲是谁造的?在世界的另一个地方有没有另一个我?这些都是哲学问题。但到了小学就不再问了,到了中学更不会问了。所以,孩子有“不想长大”的困惑。

读了很多书,当你考试之后,还能在生活中留下来的,能让你养成智力活动的快乐,这就是真正的教育。好的学习,就是兴趣,加上主动安排学习。什么叫事业?自己的能力在里面得到最好的发展,这个领域就是你的事业。

“人就是他吃的东西。”要享受自己的情感品质。要用宝贵的时间去读精品书,历代学者有定论的书,读原著。有个比喻:“爱上一个女主人,但是怕麻烦,就向她的女仆求爱。”官场上有人想接近某重要领导人,就采取类似的方式,巴结领导的秘书。

要想读西方哲学,不妨先读罗素的《西方哲学简史》,从中找到自己喜欢的哲学家和哲学流派,你喜欢什么就读什么,这样学习就会有效果。要养成写日记的习惯,我从五岁开始写作,说的是五岁开始写日记,留下了很多美好的滋味,而发表文章是在41岁时。日记就是和自己谈话,养成独处的习惯,写日记的人生活中更敏锐,会让你更投入地认真生活。灵魂是更高的自我。

不和自己、别人和老天较劲

一个不义的人骚扰了我,或者欺负了我怎么办?不一定要和他斗,回去写日记,对这种人进行深入解剖,然后让自己从中超脱出来,不与其论短长,比他高尚,人要有一点精神胜利法,不能一味的物质胜利法。

一个人一生要有两个朋友:一个是自己,即更高的自我;二是大师、或好书。后者让前者更加强大起来。读书与写作,就是重视心灵生活。做一个优秀的人是第一位的,然后再求成功。把成功当作优秀人生的附产品。人要把主要精力放在使自己更优秀上面来。

归纳:生命的单纯,精神的优秀。和自己喜欢的人在一起,让他们也快乐;做自己喜欢的事,并靠它来养活自己。让自己宁静、有定力。要有“不较劲”的智慧,不和自己、别人和老天较劲。对自己要随性,不要对自己提出太多的任务,不和时间赛跑,不要使自己的人生变成争分夺秒的战场。要从容地生活,对人要随遇而安,亲疏随缘,互相尊重。

在掌握的范围内做命运的主人,在不能掌握的范围内做命运的朋友。教育的目的不能简单地适应环境,而是要超越环境并从中获得自由的人生。

评论列表