跟狗狗学习去拥抱当下

时间:2015-09-17 点击:229 发布:孟卓群

有一个男人,在深秋的某一天回到家,天刚好开始下雨。他发现自己忘带了家里的钥匙,于是他和他的爱犬都被锁在了屋外。他的妻子还在回家的路上,要好久才能到家,邻居也外出了,男人和狗只能在外面等着,身上都湿透了。时间慢慢过去,终于,一辆车闪着车灯开进了他的视野,有钥匙的人回来了。几分钟之后,温暖、干燥的房子敞开了,而讨厌的阴冷、潮湿的环境被留在了外面。 v

这时,小狗甩掉自己毛发上的雨水,到厨房从碗里舔了一点水喝,并嚼了点狗粮,然后就踱向它温暖的小窝,满意地躺下休息了。

而那个男人呢,尽管食物,饮料与温暖现在都可以很容易的得到,然而,更可能发生的是,他会抱怨他有多冷,多湿,他忘带钥匙是多么愚蠢,还可能对妻子发怒,为什么开车开的那么慢,这晚才回来。他的自责和愤怒让他根本不能放松下来,这顿晚餐他也没有吃好。随后他把家里的钥匙和备用钥匙都找了出来,一把放进包里,一把放在门口的鞋柜上。洗漱完之后检查一遍,上床了还起来好几次去检查,弄得一整晚都没休息好。

你可以对比下,这个男人和他的狗经历的是一模一样的事情,可最后的结果呢,小狗吃饱喝足后已进入了梦乡,而它的主人却辗转反侧难以入睡。为什么呢?从时间维度上,有过去、现在、将来,我们看到小狗完完全全的活在当下,它享受着当下的美食和舒适小窝,而这个男人却只活在过去和将来,活在对过去的自责和对将来的担忧中,完全忽视了当下的美好。

如果他能学会拥抱当下,他可以与亲爱的妻子享受在这个干燥、温暖的屋子里,而不是消极评价那时那里的那些已经过去的时刻,他如果带了钥匙他的生活该多么不同啊。更不用盲目的担忧自己明天、后天、大后天会不会又忘了带钥匙,从而放弃舒适的床铺,不断起身去检查钥匙。

不知道你有没有回想起曾经自己也经历过和这个男人相似的事情,因为被困在曾经的错误里或担忧的未来里而失去与你真正想要的东西的联结。所以,如果你想要你的人生有更多的美好,就要像那只狗狗学习,去拥抱当下,去看清楚生活中正在发生的事情,让我们的生活朝着有价值的方向前进。(编辑:孟卓群)

评论列表