我那么努力,是为了让自己能有更多的人生选择

时间:2015-09-17 点击:108 发布:高素华

又到了一年一度的上学季,许多对未来怀有无限憧憬的高中生们摇身一变,成为了大学生。不过,却不得不说,即便都是上大学,也是几家欢喜几家愁的事情。有的人考上了清华北大,有的人考取了自己心仪的专业,但是有的人却不得不因为分数的问题被迫选择一个自己可能都没有听说过的专业或是学校,开启一段根本不情不愿的人生旅程。

不过大家对于这件事情的态度也是不一样的,一部分人会觉得遗憾,害怕自己一步被落下,步步都被落下,所以选择复读,或者打算以后继续读研,希望可以将差距缩小。

还有一部分人,不得不承认他们对阿Q精神领悟得还是很透彻的。他们觉得上清华还有毕业出来卖猪肉的呢,我没考上这又有什么关系呢?如果注定是卖猪肉,那我还不如现在就去呢,何必还有再读那么多年书呢,简直就是浪费时间。

其实,一个人是否会成功,与是不是读名校,或是学历有多高,既有关系也没有关系。因为这个世界上没有任何一个人敢向你保证,只要你怎样怎样就一定会怎样怎样,生活就是每分每秒都是在发生变化的。所以,即便你现在考上了名校,还是有可能成为一个碌碌无为的人,谁说清华毕业的学生就一定都是国家栋梁呢?

那我们为什么还要辛辛苦苦读书,努力读名校呢?其实这其中是一个机遇和平台的问题。

你不得不承认,那就是那些现在看起来比你优秀的人,至少当初都比你努力,比你肯吃苦,今后在面对困难的时候,他成功的概率也会比你大很多,所以,在意志品质这件事情上,你就输了一截。

更何况,他现在站在比你高的平台上,眼界自然也就比你开阔,你每天无非也就是泡泡图书馆的时候,人家都是去听名师大家的讲座,你以为你已经很努力的时候,人家站在更高的位置上稍稍努力,就会比你跳得更高,这就不是概率而是事实了。

所以,虽然我不是什么名校的忠实拥护者,但是我却支持我身边任何有可能踏入更高平台的人一定要不惜一切代价去争取。其实,这不单单是为了一个结果,就像是努力考上名校,并不单单是为了那一张毕业证书,我们是在为自己创造机会。

当我们有一天真的要选择一个结果作为终结的时候,我们可以多一个选择。就像是我可以选择去卖猪肉或是去做科学家,但是对于一开始就卖猪肉的人而言,除了卖猪肉也就没有其他的选择了,这就是我们努力最现实的一个因素。

今天在朋友圈看到了这样一则状态,“小时候骑个小破自行车,吃咸菜,白菜,看着有钱人开着大汽车,吃着肉,喝着酒,吸好烟,羡慕死了!等到长大了拼命挣钱,终于开上车,吃上了肉,喝上酒了,有钱人又骑着自行车,吃着素,不吸烟了,也不喝酒了!你们到底想TM的干什么,能不能提前通知我一声,我好在原地等你,这给我累的!........还得往回赶。”

这个状态反应了我们很多人在认知上的一个误区,就是当我们看起来结果都差不多的时候,我们就会以为真的没有什么差别,殊不知这中间根本就是千差万别。

就像是有钱人他现在吃素,养生,是因为他意识到了健康的重要性,他想要保证自己生命的质量,所以他做了一种生活方式的选择。但是你要明白,如果他今天想吃山珍海味,他还是可以去吃,根本没有什么影响。他是主动选择,而不是被动选择。

但是,对于穷人来说,一切就不一样了。虽然同样是吃白菜,但是顿顿吃白菜是他不得已的选择,因为他没有多余的金钱来选择更好的食物果腹。

而不得已和我愿意在心理感受上本身就有着很大的不同。更何况,你选择的生存方式,而对方选择的是生活方式。甚至于,你用来充饥的白菜和人家用来养生的白菜,在品质上也根本不能同日而语。

所以,我并不想给你们灌鸡汤,告诉你努力就会有山珍海味,努力就会成为人生赢家之类之类的。

我只是希望你能明白,我们总是在标榜自己的个性,总是在说想要追求所谓的自由,但是这一切都需要付出代价,代价就是你坚持不懈的努力。

因为只有努力过后,你才有机会在别人要求你必须要做什么的时候,斩钉截铁地拒绝他,告诉他你有你的个性。只有在努力过后,你才有资本在别人想要束缚你的时候,脱离他的控制,告诉他你要追求属于你的自由。

努力绝对不单单只是要一个结果,而是在面临很多结果的时候,给自己多一个选择。

(摘自 壹心理专栏•乌合之众 文:瑛琦)

评论列表