春天的孩子

时间:2016-03-24 点击:403 发布:孟卓群

年迈的斜阳轻轻地倚着两朵绵软的云,慢慢向街的尽头走去。

阿立靠在姐姐经营的烟杂店门口,直直地望着街对面那些放了学的孩童,他们与自己一般大。几乎每个人的手上都有一张刚完成的画作。花花绿绿的一片,各自安心地钻进了小轿车里。阿立痴痴地看着,余辉碎碎地洒下,为他镀上了一层淡淡的金黄,他瘦弱的轮廓清晰浮现。那比同龄人还要矮小许多的身体支撑着一颗大大的脑袋。身患侏儒症的他与姐姐相依为命。

“阿立,吃饭了。”姐姐搬了一张小方桌来到店外,摆上饭菜。入了春的傍晚,凉意退去,风中流动着丝丝暖意。

“姐,春天是不是来了?”

“是啊,咱们老家的油菜花应该成片了。”

“可是这城里什么也看不到,刚才那些小朋友手里的画好像就是画的春天,可他们不是什么也看不到吗?”阿立回想着,小眼睛偷偷打探着姐姐的神情。

“好啦,改天带你回去看看,快吃饭吧。”

阿立期待的那天是一个分外明媚的日子。

走在乡间坑坑洼洼的小路上,他的小身体总是跌跌撞撞,一不留神便会摔倒,他短小的四肢似乎触碰不到一切,但只要一抬头,他会发现春日的暖阳竟是这般眷顾自己,它们抚过自己的脸庞,留下两朵粉粉的红晕,那天上的白云,褪去了冬日的凝重,轻盈绵软,似乎要从天上流出,甜甜地流到阿立的嘴里。

阿立在池塘中发现了春天的秘密,那些拖着小尾巴顶着大脑袋的小蝌蚪们在一汪暖融融的水塘中四处游窜。

阿立找来塑料瓶,挖开一条小沟,一心一意地捕着蝌蚪。

“阿立,在干什么呢,当心滑倒!”

“姐!好多蝌蚪呢…”阿立专心地等待着,他想多捉一些带回去。

“捕那么多干嘛,快放掉些。”姐姐边说边已走了过来。

“不,我要全部带回去,我想给那些小朋友们也看看,看看春天是什么样的。”

姐姐凝视着这个可怜的小人儿,抚了抚他瘦弱的背脊,含住了泪低下头来。

又是一日放学的傍晚,阿立在店门口摆了一张小桌子,明澈的玻璃缸中,小精灵们扭动着身姿。阿立鼓足勇气大声向对街喊道:“要不要看看——春天的蝌蚪——”不多一会儿,小桌前挤满了一颗颗好奇的脑袋。

“小弟弟,五块钱买,买五条行吗?”小朋友急急地说。

“我和你们差不多大…不过不要钱,这都是我从乡下带来送给你们的,这是到了春天才会有的…”阿立耐心地解释着,他为每个人都准备了好几条。

小朋友们捧着这份意外的收获满怀欣喜地跑向自己的家中。他们穿行于小巷之中,好像一尾尾游动的蝌蚪为这座小城带来了城外的春天。

阿立是其中一尾永远长不大的蝌蚪,但他依旧是春天的孩子。

作者:环境科学与工程学院 黄洛函 本文为2015年心理健康月心理征文大赛获奖文章

评论列表