完美主义会阻碍你的成功?

时间:2016-07-01 点击:411 发布:高素华

完美主义是一个模糊的术语,让你不晓得应该为之感到自豪或者羞愧。当我的客户无奈地看着我,告诉我说,他们是如此完美主义的时候,我很难辨认他们是在抱怨或是在吹牛。他们口中的完美主义是一种缺陷还是一种称赞?

我们诚实一些吧。说自己是个完美主义者,就像是在面试的时候告诉对方,你最大的缺点就是你无法不去想工作,而且还要在周末带一些工作回家。不知到为什么,我们会假设,如果要别人认真看待我们,我们就要有最好的表现。我们要立下不可达到的标准。我们要不断地提高门槛。研究表明,当学生想要让他们的同学和教授对自己有更好的印象时,他们就会形容自己为完美主义者。

那么,完美主义是一种值得吹嘘的特征,还是一种阻碍成功的事物?

有可能两者兼是。

根据有关完美主义的文献,完美主义者有两个种类:适应良好的积极完美主义者,以及适应不良的消极完美主义者。

这两种类型的相似之处,多过于它们之间的差异。两种类型的完美主义者都会设下很高的标准,也会追求崇高的目标。为了得偿所愿,两者都会一样努力地工作,也会非常在乎自己是否表现得好。两者都会因为他们不懈的努力而培养出强大的技能,最终都也会取得卓越的成就。

不过,两者之间有一个很小的差异。这个很小的差异,却让他们之间有了天渊之别。

积极完美主义者都是以成就为导向。

消极完美主义者则是以失败为导向。

取胜虽然对积极和消极完美主义者都一样重要,但是他们想要取胜的理由却有很大的不同。积极完美主义者希望在比赛中获胜。消极完美主义者则是不想输掉比赛。他们在目标取向的这种差异,影响了他们设定目标的方法,他们对自己工作的感受,以及他们对挫折的反应。

积极完美主义者背后的推动力,就是他们希望自己可以成长,而且被挑战本来就让他们感到快乐。如果他们能将一件事做得更好,这就会让他们的生活有了意义,也会让他们保持满足。他们虽然喜欢擅长某样事物,但是当他们表现欠佳的时候,他们也不会反应过度。相反的,他们会把注意力放在如何改善自己。他们很少会想要放弃,因为实现目标是他们的一种生活方式。当他们碰到障碍的时候,他们就会试着解决问题。面对失败的时候,他们的应对就是回顾他们的工作、分析结果、规划他们的下一步。

例如,一个积极完美主义的职员会努力工作,是为了得到擢升,获得表彰,或者得到加薪。一个积极完美主义的大学生会花更多的时间写论文,是为了掌握课程材料,同时让自己学得比所需要的还要深入。一个积极完美主义的临床心理学家会花上数千美元参加继续教育课程,是为了确保客户得到她所能提供的最好的照顾。

前面例子中的职员若是消极完美主义者,他努力工作反而是为了避免自己被解雇、得到差评、不被擢升。这位大学生花很多时间写论文,反而是因为他害怕得到“B”而不是“A”,使他得不到4.0的GPA(平均绩点)。不断地上更多课程的临床心理学家,反而是在担心自己失去客户,无法符合保持执照的条件。你是否已经感受得到这三个人和他们积极完美主义的同行之间,在试图达成他们的目标时,会有什么不一样的感受?

在目标取向的这种差异,也有长远的后果。研究表明,积极完美主义者比较不会受到情绪困扰的影响。他们在心理上往往比较健康,情绪也往往比较稳定。相反的,消极完美主义跟自卑感、焦虑感较高、抑郁感较高都有关联。

事实上,我们每个人都有一点的积极完美主义,也有一点的消极完美主义。我们都很自然地想要完美。我们渴望创造一个有价值的产品,渴望提供一种良好的服务,渴望达到很好的表现;这些都不是缺陷。这些都是健康的志愿。不过,我们的积极完美主义虽然可以驱策我们前进,但是我们的消极完美主义却有可能阻碍我们。

你怎么辨认出你在自己生活中是积极或是消极完美主义者?如果要我以短短一句话作总结的话,我就会用这一句:

你要非常清楚“我可以做得更好”和“我做得不够好”之间的差异。

从这里开始吧。你会更常使用哪一句话形容你的工作?

(译:搬那度 | 壹心理翻译团队)

原文链接:https://www.psychologytoday.com/blog/smashing-the-brainblocks/201605/how-be-the-perfect-perfectionist

原文标题:How to Be the Perfect Perfectionist

原文作者:Theo Tsaousides Ph.D.

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)