心理健康季活动之辅导员心理健康教育素质提升讲座顺利开展

时间:2017-04-01 点击:637 发布:孟卓群

3月31日下午,应我校与苏州经贸职业技术学院的共同邀请,同济大学心理健康教育与咨询中心姚玉红副教授到莅临我校,在图书馆一楼报告厅作题为“家庭治疗原理和技术在大学生群体中的应用”的精彩讲座。我校和经贸职业技术学院学工系统的领导和老师悉数参加。

姚教授从新时代大学生的困难、系统观与循环因果、人际关系的互动模式等几个方面带领大家走近家庭治疗,通过幽默的语言、生动的例子,深入浅出地讲述了家庭治疗的基本原理。讲座现场,姚教授通过互动练习——“诉求的耳朵”,带领大家尝试着倾听并了解学生未用言语明确表达的情感诉求,并探讨了辅导员老师该如何对此进行工作。整场讲座积极互动,气氛热烈轻松。参与讲座的老师表示,讲座带给了他们全新的工作视角,家庭治疗能够帮助他们更好地理解一个学生,对学生工作有实质的帮助,他们受益匪浅。

本次活动旨在从专业性与实用性角度出发,提升辅导员心理健康教育素质,学生处将陆续对辅导员开展多方面培训,提升辅导员各方面的素质和业务能力。

评论列表