夏天---- 别让情绪井喷

时间:2009-06-16 点击:192 发布:admin

夏天燥热,下班高峰时又出现了大堵车,两个司机因为抢道而争吵得面红耳赤,就差点拳脚相加了,全然不理会其后面的长龙……情绪的好坏与人的寿命长短很有关系的,特别是高温的夏天,情绪养生显得更为重要。“无论遇到什么情况,都使自己保持乐观、开朗”是一位115岁老中医的长寿秘诀。

人们为何会“愤怒”?

一些心理学研究者提出,当人们心存不满时,他会考虑在此情况下,是直接表现出“愤怒”,还是先不表露、把不满压抑在内心才能有效地降低情境所带来的伤害?如果他认为表现出愤怒才能让自己感受到掌握情境、有控制感的话,他必定会将冲突外化。由此可知,任何人的情绪表现与他的想法及评估是息息相关的,而这些想法往往是要帮助个人避免失去“控制感”,因为一旦失去了控制感,个人想要达成的目标就有所阻碍,这会使人产生挫折感,而只要挫折感升高,攻击行为发生的可能性便会增加。总之,愤怒最主要的两种原因是低挫折忍耐力和自我价值受到威胁。

当然,心中有“气”就应该适当宣泄出来,内心才能重获平衡。只是,常见动怒的人因表达愤怒的方式不当,不得不为自己发泄怒气的行径善后,如得罪人、事情的进度受阻、失去朋友或信用等等,因此,发泄愤怒还得视状况而定,不然一吐胸中的块垒后,反而会制造出新的问题来。所以,了解情绪表达,掌握恰当的情绪表达方式很有必要。

何为情绪表达?

情绪表达指的是人们用来表现情绪的各种方式,其功能就是在纾解情绪水位,使水位下降。情绪的表达对我们的心理健康起着重要的作用,在一项研究中,参与者要完成一系列的有关幸福感的量表,并连续21天记录自己每天的情绪,结果,研究者发现,情绪表达能力高的人群比情绪表达能力低的人群能体验到更多的快乐、更少的焦虑和内疚。其他研究者采用相似的研究方法,发现善于表达的人很少有抑郁的倾向,并且有着强烈的自尊心的体验。

然而,因为我们都是现实社会中的一分子,情绪表达当然就必须以不伤害别人、不伤害自己等符合社会规范的方式表现,否则可能纾解了原来的负面情绪,又会因为不符合社会规范遭受到规范执行者的责备或体罚,而产生更大量新的负面情绪,对于情绪水位的纾解不但没有帮助,还有可能更严重。因此,学习符合社会规范的纾解情绪方式,是人类在社会化过程中逐渐学习而来的能力。

不同的人有不同的情绪表达偏好,面对负面情绪,不少人会倾向于采取压抑的方式不敢表现出来。表面上看起来似乎已经没有了情绪,但是一旦情绪水位逼近或超过了警戒线,就可能因为无法控制而采用极端的方式表现和纾解其情绪,造成不可磨灭的伤害和痛苦。

控制你的情绪,否则情绪将控制你!

控制情绪把握度

在现实生活中,很多事情的出现会让人们出现各种各样的情绪表现。喜怒哀乐是所有人都会有的,但凡事都讲究“度”,关键是我们如何把自己的情绪控制在正常的“度”之内。

1.健康的心态。“我要很快乐,”“我要让自己适应一切,而不去调整一切来适应我的欲望。”有健康心态的人往往情绪稳定、乐观积极、富有事业心、热爱工作,在完成一件有意义的工作后,常会体验到有益于身心健康的满足感与成功感。而对生活没有兴趣的人,整日患得患失、怨天尤人,会情绪苦闷。

2.良好的人际关系。人与人之间的关系最易引起人的情绪变化。人与人之间关系友好,引起满意的、愉快的情绪反应,使人心情舒畅,有利于身心健康。人与人之间关系紧张,引起不满意、不愉快的情绪反应,使人心情抑郁不快,不利于身心健康。

3.善于自省。也就是时常审察自己的情绪,时时提醒自己、注意自己的情绪。也许有不少人不肯承认自己有负面的情绪,认为人不应该有负面情绪。但我们一定要承认的是,人是一定会有负面情绪的,压抑负面情绪反而带来更不好的结果。我们应该学着体察自己的情绪,进行情绪的自我管理。试着在有情绪反应时,除了注意到引起情绪的事件之外,也能分些注意力去体察自己内心的情绪状态。这样说起来很玄,也很不容易,不过,只要你愿意去做,多试着去了解自己的情绪,慢慢就会养成体察自己情绪的习惯和较好的情绪洞察力。

4.适当向对方释放自己的情绪。正确的方法就是适当“表达”自己的情绪,向让你产生不愉快情绪的人说出你的感受。但是我们要注意的是如何去把握这个语气。“适当表达”是一门艺术,需要用心的体会。另外记住“发泄自己的愤怒是健康的”是谬论,尽量用烦恼和相对轻度的恼怒来代替愤怒和暴怒。

5.以合适的方式宣泄。宣泄的目的是给自己一个暂时释放的时间,让自己的情绪得到一个暂时的缓解。如果影响自己情绪的原因不是暂时的,这便不是一个合宜的方式。应该自己去面对影响情绪的根本原因,想想自己为什么会出现这样的情绪?自己可以怎么做才不会影响情绪?怎么做可以降低我的不愉快?怎样不会带来更大的伤害?从多方面来去分析和考虑,选择适合自己且能有效舒缓情绪的方式。宣泄情绪的方法很多,比如向人诉说、痛哭一场、做自己喜欢的事情,等等。而乱发脾气、喝酒、飙车,甚至做出违法的行为乃至自杀,这些行为是绝对不能出现的。

6.同理心。要了解自己的情绪,也要了解并且接纳别人的情绪。接纳对方的情绪,并不是要你同意他的情绪,重点是允许对方有权利产生情绪,而你可以了解他的情绪,从他的立场去体会他的感受。(编辑:孟卓群)

评论列表